Uniformes indústria de alimentos: regras e restrições
Todo uniforme é importante, mas alguns demandam cuidados específicos, já que há regras para a eficiência das peças e normas legais a seguir. É o caso dos uniformes indústria de alimentos. Existem algumas normas sobre o uso, além de recomendações de órgãos que regulamentam a área e boas práticas para proteger o produto, bem como os colaboradores.
Neste artigo, você encontrará informações sobre quais regras você deve seguir e dicas para confeccionar o uniforme adequado.
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Uniformes industria de alimentos: Anvisa
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) traz poucas normas sobre os uniformes para indústria de alimentos. Na resolução 275/2002, ela recomenda que os uniformes usados pelos trabalhadores que manipulam alimentos sejam de cores claras.
Por causa da pandemia de covid-19, a Anvisa também elaborou uma norma técnica em que faz algumas recomendações para evitar a contaminação pelo vírus via alimentos. De acordo com a nota técnica 48/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4, as peças devem ser higienizadas todos os dias e não podem sair do ambiente de trabalho.
“É relevante que os trabalhadores usem gorro para proteção do cabelo”, diz a nota.
Outras regras relevantes
O Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) também traz recomendações sobre a higienização e uso dos uniformes para indústria de alimentos.
Alguns itens que constam na RIISPOA:
Art. 57. Para o desenvolvimento das atividades industriais, todos os funcionários devem usar uniformes apropriados e higienizados.
§ 3º Os funcionários que trabalhem nas demais atividades industriais ou que executem funções que possam acarretar contaminação cruzada ao produto devem usar uniformes diferenciados por cores.
XXVII – local e equipamento adequados, ou serviço terceirizado para higienização dos uniformes utilizados pelos funcionários nas áreas de elaboração de produtos comestíveis.
O estado de São Paulo tem uma legislação específica sobre uniformes para empresas alimentícias. Além de manter as roupas limpas, a norma veta uso de materiais plásticos, exceto em locais nos quais usa-se água em abundância.
Também proíbe que os uniformes saiam das dependências da indústria.
Uniformes para indústria de alimentos: principais modelos
Uma indústria alimentícia tem diferentes setores e, por isso, demandas distintas de uniformes. Frio extremo, fontes de calor e manipulação direta dos alimentos são três lugares com necessidades bem específicas de uniformização.
Uniformes para manipuladores de alimentos
O trabalhador que manipula alimentos deve usar peças que protejam os produtos. Afinal, ele é a pessoa que pode levar mais perigos de contaminação para os alimentos. Todas as regras do setor recomendam peças claras. Luvas, gorro e máscara também são necessários.
Além de proteger os alimentos, o uniforme deve oferecer segurança para o colaborador. Dessa maneira, adicionar um avental evita que respingue algo diretamente nas roupas principais da pessoa. O uso de sapatos fechados também é recomendado por questões de higiene e proteção.
Uniformes para cozinha industrial
Nas cozinhas industriais, o trabalhador está exposto a fagulhas, líquidos quentes, utensílios cortantes e outros perigos inerentes ao ambiente. Ao mesmo tempo, o colaborador também deve estar adequado para evitar contaminar os alimentos. Assim, avental, luva, touca ou bandana de cozinheiro são itens indispensáveis nos uniformes das cozinhas industriais.
Outro ponto de atenção é a mobilidade. Os funcionários precisam estar confortáveis para desempenharem as funções. Por isso, recomendamos calças de brim leve ou tricoline com elástico.
Para visitantes, é interessante ter alguns itens descartáveis, como propé, touca, luva e jaleco de TNT. Assim, evita-se a contaminação cruzada.
Uniformes para câmara fria
De um ambiente quente para um com temperaturas baixas, severas. Conjuntos de calça de naylon com japona do mesmo material é o uniforme mais comum. Esse material tem a vantagem de ser impermeável, como é usado em um ambiente com muita umidade, essa propriedade é bem importante. A bota térmica é outro equipamento de proteção individual (EPI) importante. Fornecer uma segunda pele e bataclava também ajuda a proteger o colaborador que entra na câmara fria.
Outro item importante são as luvas térmicas. Assim, a mão fica protegida e os alimentos também.
Cuidados com uniformes para indústria de alimentos
Uniforme para indústria de alimentos requer muita seriedade. Assim, há alguns cuidados imprescindíveis.
Como fazer o descarte dos uniformes
Quando houver necessidade de descartar os uniformes da indústria de alimentos, deve-se tomar o cuidado de garantir que as peças não parem em rios ou contaminem o solo. O fato de sua logo estar estampada em local inapropriado também compromete a imagem da marca. O ideal, como são uniformes utilitários, é reciclar as fibras para que outro tecido possa ser criado a partir dele.
Você também pode procurar empresas especializadas em reciclagem de uniformes. Dessa maneira, em vez de prejudicar a natureza, o material é higienizado e se transforma em um novo tecido.
Tome o cuidado de recolher as peças em caso de desligamento de algum colaborador.
Como higienizar os uniformes
A higienização dos uniformes indústria de alimentos deve ser realizada pela empresa, não é recomendável que o próprio colaborador fique a cargo dessa tarefa. Até porque as normas recomendam que as peças não saiam das dependências da indústria. Assim, é necessário ter uma lavanderia ou terceirizar o trabalho.
O uso correto de materiais de limpeza próprios colabora com a durabilidade das peças, mas os produtos variam de acordo com o tipo de uniforme, pesquise!
Qual é a vida útil desses uniformes?
É muito difícil cravar um tempo para a vida útil de quaisquer uniformes. Mas algo é possível dizer: os uniformes das indústrias alimentícias tendem a ter durabilidade menor, já que precisam ser trocados diariamente e o processo de lavagem é mais agressivo. As peças também ficam expostas a diversos ingredientes que podem sujar as roupas.
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