Uniformes de cozinha para gourmetizar seu time
Imagine chegar a um restaurante com uma carta de vinhos excelente, menu caprichado e os colaboradores usarem camisetas de malha? Um estabelecimento gourmet precisa de uniformes de cozinha para reforçar a imagem da empresa alinhados à categoria. Peças bem escolhidas vão colaborar com o posicionamento do restaurante e fazer com que o cliente valorize o local ainda mais.
Além da imagem sofisticada, os uniformes gourmets têm um papel prático e fundamental: proteger a equipe, aumentar a higiene e organização do restaurante.
Neste artigo, você vai conhecer peças estratégicas para gourmetizar seu time. Fique com a gente!
Uniformes de cozinha: vista seu time culinário com classe
As peças corporativas nos restaurantes são fundamentais para reforçar o posicionamento de sofisticação. Alguns clientes pedem para visitar a cozinha. Assim, é fundamental vestir seu time culinário com classe.
Eles também merecem um cuidado especial. Afinal, entregam o principal em sua empresa: os pratos. Chefs, assistentes e cozinheiros se empenham e estão expostos a alguns perigos, como fogo, óleo e outros, enquanto trabalham para seu restaurante brilhar.
Então, não hesite em caprichar na uniformização da sua equipe, ofereça o melhor.
Por que o uniforme de cozinha deve ser de cor clara e os sapatos fechados?
As cores claras dos uniformes de cozinha estão relacionadas à sensação de limpeza. Quem usa branco ou outro tom claro expõe as condições da peça. Assim, se a peça sujar, deve ser trocada para manter a boa apresentação.
Já os sapatos fechados, protegem os profissionais. Na cozinha, molhos, água fervente, outros ingredientes e produtos podem atingir os pés dos colaboradores. O sapato fechado também transmite a ideia de limpeza.
Peças cruciais para o uniformes de cozinha
É possível aliar funcionalidade à sofisticação nos uniformes de cozinha. Alguns itens são fundamentais e evocam tradição na gastronomia.
Dólmãs
Desde o século XVIII, as dólmãs eram usadas nas cozinhas nobres da Europa. Por isso, a peça é considerada sofisticada até hoje. Os mais tradicionalistas dizem que a dólmã é exclusiva dos chefs, assistentes e outros profissionais da cozinha não deveriam usar essa peça. No entanto, há diversos estabelecimentos que flexibilizam o uso e só deixam o toque de blache (o chapéu) como item exclusivo dos chefs.
Mestres confeiteiros e padeiros chef também usam a dólmã nos estabelecimentos mais gourmets.
Os botões redondos e grandes não são apenas uma questão de estilo. O objetivo é que seja fácil retirar a peça, caso cai algum ingrediente quente na dólmã. O transpassado também tem o objetivo de facilitar a retirada.
As dólmãs são brancas, na maioria das vezes. Mas há empresas que usam outras cores, como a Plena, Verdemar e Kiboo Sushi, clientes da W3 que usaram tons escuros. A grande vantagem é camuflar as sujidades e poder adequar à identidade visual da empresa.
Essas peças podem ser de manga comprida, protege mais os braços; ou curta, mais frescos.
Calças
Elas ganham menos os holofotes que as dólmãs, mas são muito importantes. É indicado que as calças para cozinha sejam mais larguinhas, com elástico na cintura para facilitar a mobilidade do profissional. São feitas na mesma cor da dólmã, tradicionalmente.
Aventais
É difícil manter a aparência impecável sem os aventais. Eles são fundamentais para proteger o trabalhador e evitar que o uniforme principal fique sujo. Os aventais saia, ou meio-corpo, são os mais adequados para serem utilizados com as dólmãs.
Para estabelecimentos que não adotam as dólmãs, há aventais bastante sofisticados também.
Toque Blanche
O emblemático chapéu branco é exclusivo dos chefs de cozinha, padeiro chef ou mestre confeiteiro. Se o uso da dólmã é flexibilizada, o toque blanche segue a tradição à risco. Ele demarca a hierarquia e também colabora com a higiene na cozinha.
Bandana de cozinheiro
Para quem não é chef, temos as bandanas de cozinheiro. A função é higienização. Para as cozinhas mais sofisticadas, a mais usada é a bandana com design italiano. Como você vê na foto abaixo, ela é diferente do acessório muito usado na moda e nos restaurantes mais casuais.
Qual melhor tecido para uniforme de cozinha?
O mais indicado é confeccionar os uniformes de cozinha com brim ou tricoline. Há mais de um tipo de ambos tecidos, mas os dois têm algodão e poliéster na composição. O algodão é importante por ser fresco e dar mais conforto; o poliéster torna a secagem mais rápida, impede que amasse tanto e aumenta a durabilidade do uniforme.
Mas já confeccionamos uniformes de cozinha com poliéster e dupla face. Os dois esquentam mais. A grande vantagem é que seca muito rápido e não amassa.
Dicas extras para o uniforme de cozinha
Diferencie o uniforme do chef
Como citamos, a dólmã, tradicionalmente, é o uniforme do chef, embora alguns locais flexibilizem o uso. Se for o caso do seu restaurante, confeccione-a com algo diferenciado, como a cor. Além disso, o toque blanche cumpre o papel de identificá-lo.
Restaurantes sofisticados normalmente valorizam as tradições. Assim, invista nessas peças para o chef do seu restaurante.
Dê um uniforme por dia de trabalho de cada colaborador
A cozinha é um local onde há muitos elementos passíveis de sujar o uniforme dos profissionais. Assim, forneça uma peça por dia. Um kit com mais peças vai facilitar a vida dos trabalhadores, que não precisarão se preocupar com a secagem dos uniformes.
Sua equipe também vai agradecer o cuidado, se sentir valorizada.
Como lavar e cuidar do uniforme de cozinha
O mais importante no cuidado com esse tipo de uniforme é não deixar sujidades aderirem às peças. Um respingo de óleo, por exemplo, é muito mais difícil de tirar após um tempo.
Não deixe as peças de molho por muito tempo também, micro-organismos proliferam em molhos prolongados e podem gerar odor.
Para as peças com mais algodão, é preciso passar para que os uniformes continuem alinhados.
No vídeo abaixo, você também vê algumas orientações importantes.
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